Правильное питание нездоровая пища. Нездоровая пища Здоровые и нездоровые продукты

Диетологи считают здоровым рацион, в котором преобладают фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи, мясо птицы и рыба. Однако население большинства стран предпочитает красное мясо, полуфабрикаты, колбасы, масла и молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, яйца, сладкие продукты и напитки. Этот тип питания и называют западным, его считают не совсем здоровым.

Нездоровое питание часто ассоциируют с засильем в пище «химии», красителей, ароматизаторов и консервантов, «ненатуральных» продуктов и ГМО, но на самом деле переход на западный тип питания начался задолго до появления пищевой промышленности.

С точки зрения эволюции - не совсем корректно говорить о здоровой и нездоровой пище.

В дикой природе есть хищники, которые питаются мясом, а есть травоядные, рацион которых состоит из травы. Для них это - «хорошая», здоровая еда. Вопрос в том, к каким видам пищи эволюционно приспособлен конкретный вид животных: что для одних хорошо и полезно, то для других отрава или путь к авитаминозу. У человека пищевые традиции складывались даже не столетиями, их истоки нужно искать в рационе наших общих с обезьянами предков.

Относительно недавно - примерно 10 000 лет назад - образ питания людей изменился сильно и быстро. Настолько сильно, что физиология пока еще не до конца к нему привыкла. Благодаря развитию сельского хозяйства у людей появилось много мяса и молока от одомашненных животных, много злаков, они научились получать сахар и спирт. Изменилась гликемическая нагрузка на организм, состав жирных кислот, и вообще всех питательных веществ в пище, соотношение натрия и калия, содержание микроэлементов и пищевых волокон. Человек научился сохранять урожай с помощью кулинарной обработки: соления, квашения, консервации, вяления, высушивания и замораживания.

Наши гены до сих пор пытаются - с переменным успехом - приспособиться к этим «нововведениям». В каком-то смысле природа приносит часть современных людей в жертву ради того, чтобы наши далекие потомки могли «безнаказанно» для здоровья завтракать, обедать и ужинать сочными стейками.

Одной революцией каменного века дело не обошлось. Второй удар по пищевым привычкам цивилизованной части человечества нанесло развитие промышленности - еда снова сильно изменилась. В пище увеличилось содержание рафинированных сахаров и масел, в животных продуктах заметно возросло количество жиров, появились добавленные сахара, ароматизаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Выросла калорийность блюд. Они стали вкуснее.

Как следствие, сильно распространились болезни цивилизации, связанные в том числе с новым типом питания. Природа как бы пытается напомнить дарвиновский закон: выживают те, кто смог приспособиться.

Самое очевидное следствие западного типа питания - ожирение. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают , что сегодня его распространенность приняла масштабы эпидемии. От последствий и ожирения на всем земном шаре ежегодно умирают 2,8 миллионов человек. Самой «толстой» нацией принято считать американцев, но и в России проблема не менее актуальна . В 2015 году ожирением болели 24% россиян, лишний вес был у 58%. Для справки: ВОЗ считает избыточным вес при ИМТ (индекс массы тела) - отношение веса (кг) на квадрат роста (м2) - выше 25 кг/м2, ожирением - более 30 кг/м2. У этого метода есть погрешность, поэтому необходимо точно определять состав тела при помощи биоимпедансометрии - неинвазивного метода измерения состава тела.

Кадр из сериала «Друзья»

Лишний вес - фактор риска многих болезней. Он вреден для сердца и сосудов, позвоночника, суставов, поджелудочной железы, печени. С образом питания тесно связана распространенность болезней сердца. Западная диета повышает общую калорийность рациона, приводит к жировому гепатозу. Печень со временем повышает содержание в крови «плохого» холестерина, со всеми вытекающими последствиями в виде атеросклероза, повышенного риска инфарктов и инсультов. Самыми вредными для сердца и сосудов компонентами западной диеты считаются , рафинированные масла и красное мясо.

Ожирение, высокая гликемическая нагрузка и избыточное потребление транс-жиров связаны с ростом распространенности сахарного диабета 2 типа - болезни, при которой снижается чувствительность клеток организма к инсулину - инсулинорезистентность. Важно, что у каждого второго пациента с ожирением и каждого третьего с избыточным весом уже есть инсулинорезистентность.

Справедливости ради нужно отметить, что западный тип питания - не абсолютное зло, это не единственная причина болезней цивилизации.

Рацион всегда работает в комплексе с другими факторами: физической активностью, наследственностью, вредными привычками, условиями работы, экологической обстановкой, и многим другим.

Смешение запада и востока

«Западный тип питания» - термин довольно условный, особенно в глобализованном мире, где происходит смешение культур. Развитие науки и промышленности, изменение образа жизни всегда приводят к изменению качеств, состава пищи и пищевых привычек. Нельзя сказать, что в одной стране люди испокон веков питаются правильно, а в другой вся пища уже давно стала «ненастоящей».

Традиционные пищевые привычки не всегда и не во всем хороши. Придерживаться здоровой диеты и снизить риски болезней цивилизации можно, живя в любой стране, в любой культуре. Главное - найти надежные источники, из которых вы можете получить достоверную информацию, слушать настоящих, а не доморощенных, специалистов в области здорового питания, и не бросаться в крайности в виде строгого веганства, сыроедения, праноедения или неподготовленного голодания.

Мы - то, что мы едим. Вспоминайте об этом почаще.

Каждому из нас известно, что не только здоровье, но и внешняя красота напрямую зависит от тех продуктов, которые мы употребляем. Сбалансированное и правильное питание - залог успеха красивых и крепких людей. Исключение вредной еды из своего ежедневного меню может стать решением многих проблем, для устранения которых ранее использовалась дорогая косметика и походы в салоны красоты.

Что делает еду вредной

Зачастую многие думают здоровая и нездоровая пища определяется в зависимости от того, насколько продукт калориен. Разумеется, это утверждение верным считать не стоит. Единственное, чем грозит употребление высококалорийной еды - лишний вес. Остальные сложности со здоровьем появляются не только от калорийных блюд.

Есть ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничивать до минимума, ведь в их состав входит множество вредных для организма веществ и соединений. Например, диетологи отмечают, что в первую очередь следует исключить из ежедневного рациона различные суррогаты. Они содержатся в магазинных заправках к блюдам, в ненатуральных йогуртах, майонезе, плавленом сыре и других продуктах.

Производители нередко позиционируют свою продукцию как натуральную, но стоит лишь присмотреться к составу, как обнаруживается множество канцерогенов, трансжиров, модифицированных жиров и прочих вредных добавок, призванных сделать нашу еду вкуснее.

Что необходимо исключить из рациона

Прежде всего нужно отказаться от вредной пищи быстрого приготовления, наносящей нашему организму огромный вред. Это лапша, картофель пюре, различные разводимые супы, кубики для бульона. Важно знать, что в продуктах быстрого приготовления содержится не один десяток химических добавок, которые оказывают пагубное влияние на функционирование пищеварительной системы.

Многие врачи говорят, что для укрепления организма следует лишь отказаться от сахара. Удивительно, насколько прочно укрепился этот продукт в нашей жизни, ведь его добавляют практически во всё. Это и чипсы, и различные сырки, и полуфабрикаты, но главным образом огромное количество сахара содержится, в сладостях. Стоит как можно меньше есть следующие продукты:

  • молочный шоколад;
  • булочки и печенье;
  • жевательные резинки;
  • карамель, леденцы, мармелад;
  • соки, компоты и чаи из магазинных пачек;
  • газированная вода.

Практически все копчёности являются вредными для организма, ведь имеют в своём составе большое количество жира и, как правило, множество специй, приправ и биохимических добавок. Это не значит, что копчёную еду необходимо полностью убрать из своего рациона, но снизить потребление некоторых продуктов будет полезно для здоровья, а именно:

  • сосисок и сарделек;
  • колбасы;
  • копчёной рыбы;
  • ветчины;
  • магазинных паштетов.

К выбору мяса также следует отнестись серьёзно. Нужно отдавать предпочтение нежирным частям, в которых содержится меньше сала, шкуры и жира, содержание которых порой превосходит 40% от общей массы.

От булочек и сдобы тоже придётся отказаться при желании оставаться в форме и сохранять своё здоровье. Дело не в содержании каких-либо вредных веществ, а в полном отсутствии витаминов группы Е и В, а также в тяжёлом усвоении подобной пищи.

Не следует переедать сушёных бананов, манго, груш и других фруктов в несвежем виде, так как обычно для продления срока хранения в них добавляется множество вредных химикатов. Фрукты лучше всего высушивать в домашних условиях.

Ещё один распространённый миф о нездоровой еде - это огромный вред кофе. Действительно, этот продукт далеко не безопасен для организма. Он может нанести вред нервной системе. Однако для этого его нужно выпить очень много. Поэтому не нужно опасаться за своё здоровье, выпивая очередную чашечку кофе, ведь он скорее окажет положительный эффект на организм, нежели каким-либо образом навредит.

Самая опасная еда

По заключениям врачей чуть ли не самой опасной едой в мире являются картофельные чипсы , ведь они не только содержат невероятное количество жиров и углеводов, но и имеют в своем составе огромное число консервантов, специй, вредных приправ и усилителей вкуса. Кроме того, многие чипсы изготавливаются не из натурального картофеля, а из пюре с различными примесями, что делает их ещё вреднее.

Также опаснейшим для здоровья продуктом является алкоголь, что совсем неудивительно, учитывая его влияние на мозг и рецепторы человека. Одна из главных проблем, которые создают алкогольные напитки, попадая в организм, - это препятствие усваиванию полезных веществ и витаминов.

Вышеперечисленные продукты очень калорийны, что отрицательно сказывается и на фигуре, и на красоте кожи.

Добавки E

Подобные элементы очень вредны для организма. Они могут с лёгкостью нарушить работу пищеварительной системы, желудка, кишечника, вызвать на коже сыпь, покраснения и другие аллергические реакции. Несмотря на это многие добавки Е разрешены к использованию и чётко прописаны в составе, а те, что употреблять не рекомендуется, как правило, обозначаются очень маленькими буквами.

Названия многих Е-добавок выглядят непонятно, и многие не знают, каких из них стоит опасаться, а какие употреблять хоть и с осторожностью, но можно. Врачи настоятельно советуют избегать следующих добавок Е:

  • Е-328 и Е-407 нарушают процесс пищеварения;
  • Е-311 и Е-312 могут вызвать сыпь;
  • Е-212 не просто мешает усваиваться витамину В12, но и разрушает его;
  • Е-230 и Е-231 заметно влияют на здоровье кожи и ухудшают не внешний вид;
  • Е-221, Е-225, Е-226 нарушают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Е-320 и Е-321 содержат очень много холестерина.

Е-239 - очень опасен для организма, даже если производитель продукта упорно утверждает на упаковке своего товара обратное. Это химическое соединение, нашедшее себе применение в медицине. Его обычно используют при пищевых расстройствах. Чаще всего встретить эту добавку можно в консервах, ведь засечёт ядов, выделяемых при распаде уротропина, она помогает продукту храниться многим дольше.

Стоит заметить, что, например, формальдегид под названием Е-240 строго запрещён для использования в пищевой продукции, а вот Е-239, из которого он и происходит, активно применяется в пищевом производстве.

Чем опасны канцерогены

Некоторые учёные считают, что канцерогены способствуют появлению злокачественных опухолей. Эти соединения возникают при обжаривании пищи на огне с добавлением масла, а также при повторном использовании растительного масла. Врачи советуют практиковать отказ от жареной пищи и предпочесть ей блюда, приготовленные на пару или гриле.

Однако есть и такие люди, которые не могут представить свою жизнь без жареной пищи. В этом случае необходимо соблюдать несколько простых правил: нагревать масло по возможности как можно меньше, а также использовать при жарке каждый раз новую порцию масла.

Есть и небольшая хитрость: вреднейшие канцерогены можно нейтрализовать обычным кислым маринадом . Поэтому бывает полезным вымочить в маринаде мясо, так будет не только вкуснее, но и полезнее. Также опасный эффект от канцерогенов можно с лёгкостью нейтрализовать помидорами, соком грейпфрута, сельдереем и некоторыми морепродуктами.

Генетически модифицированные продукты

Споры насчёт того, насколько безопасными являются продукты-ГМО, до сих пор не утихают. У специалистов нет достаточного количества аргументов, чтобы с уверенностью сказать о правильности всех исследований. Некоторые исследования говорят о том, что растения, полученные путём применения генетических технологий, являются токсичными для печени и почек. А множественные опыты на грызунах показывают, что те мышки, которые питались ГМО, имели проблемы со здоровьем, в частности, изменение состава крови.

Следует избегать магазинной свёклы, мясных полуфабрикатов, ведь именно в их составе содержится соя, которая зачастую является генномодифицированной. Следует быть аккуратнее и с конфетами, в состав которых входит соевый лецитин, а также с картофелем и кукурузой с магазинных прилавков.

К сожалению, узнать о том, насколько безопасен продукт, только по его внешнему виду не получится. Однако многие производители, не пренебрегающие новыми правилами, не забывают ставить на ГМО-продукты особую маркировку. Для того чтобы оставаться здоровыми, важно внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой.

Насколько вредна соль

Многие слухи о вреде соли заметно преувеличены, но отрицать, что она очень опасна для организма, не стоит. Проблема в том, что большое количество соли способствует повышению артериального давления, а также способствует накоплению токсинов в организме .

Разумеется, соль необходима нашему организму, но только в очень малых количествах. Около одной трети небольшой ложки нужно для стабильной работы всех органов. Большее количество может пойти во вред организму.

Соль содержится практически в каждом продукте за исключением кисломолочных и фруктовых. Следовательно, ежедневно человек употребляет большое количество соли, которое может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Поэтому так важно знать, чем её можно заменить. Например, прекрасно подойдёт яблочный уксус, который можно добавлять в салаты, пюре из овощей, а вот розмарин замечательно сочетается с мясными блюдами. К птице и рыбе хорошо подойдёт эстрагон.

При ощущении перенасыщения солью стоит прибегнуть к помощи таких продуктов, как свёкла, арбуз или огурец, так как они обладают хорошим мочегонным эффектом.

Влияние холестерина на организм

Холестерин принято делить на так называемый полезный, который наша печень производит самостоятельно для защиты сосудов, воспроизводства новых клеток и создания гормонов, и на вредный, который не укрепляет сосуды, а, напротив, создаёт в них тромбы. Он скапливается на стенках, нарушая тем самым процесс кровообращения, что, в свою очередь, ведёт к множеству проблем со здоровьем, особенно в пожилом возрасте.

Холестерин попадает в организм с рядом продуктов. Например, он в больших количествах содержится в яйцах, различных морепродуктах (мидиях, рыбе, кальмарах). Однако не спешите ограничивать себя в перечисленной еде. Главный вред несёт еда, содержащая множество насыщенных жиров, в которых также очень много холестерина. Это сливочное масло, ветчина, сало и другая жирная пища животного происхождения.

Важно понимать, что исключить всё нездоровое питание из своего рациона очень сложно. Но это не значит, что путь к здоровью и красоте закрыт навсегда. Главное во многих вещах - это чувство меры. Если придерживаться определённых правил, то даже при употреблении некоторых вредных продуктов, можно сохранять тело в тонусе.

В современном бешеном мире да и в любые времена сохранение хорошего здоровья очень важно. Вы и не заметите как под влиянием стресса позабудете про правильное питание и образ жизни. Диета, физические упражнения и наше поведение сильно влияют на наше здоровье. При неправильном питании возрастает риск ожирения и обострения хронических заболеваний (например, диабет или давление). Если вы регулярно не занимаетесь спортом вы рискуете набрать лишний вес и упустить радость физических упражнений. Вам будет гораздо проще справиться со стрессом повседневной жизни имея хороший сон и не имея вредных привычек, таких как курения и употребление алкоголя. Для того, чтобы поддерживать ваше тело здоровым вам будет необходимо сделать правильный выбор во многих ситуациях вашей жизни.

Мониторинг калорий

Для того, чтобы иметь здоровое тело, вы должны поддерживать здоровый вес. Калории – это единица измерения энергетической ценности продуктов. Вся пища содержит определенное количество калории и энергия пищи используется для поддержания функций организма.
Употребляя слишком много калорий вы рискуете набрать лишний вес. Американская диета основана на 2000 калорий в день. Возможно, потребуется изменить количество калорий потребляемых в день в зависимости от уникальных потребностей вашего организма. В целях похудения считается безопасным сократить ваш рацион на 500 калорий (1500 калорий).
Сегодня стали популярны онлайн-калькуляторы и смартфон приложения, которые помогают следить за своим рационом, подсчитывать количество калорий в пище. Умеренно активному взрослому человеку необходимо около 30 калорий на килограмм веса для поддержания веса. Например, при весе 70 кг оптимальный рацион должен содержать около 2100 калорий.

Правильно сбалансированная диета

Правильно сбалансированная диета является одной из главных составляющих для поддержания здоровья организма. Рацион должен быть составлен из продуктов всех групп.
Основные группы продуктов:
I группа – зерновые и картофель
II группа – овощи
III группа – фрукты
IV группа – молочные продукты
V группа – рыба, мясо, птица, яйца, орехи и бобовые
VI группа – сладости и масла
Также важно соблюдать правильные пропорции разных видов продуктов.К примеру, если вы едите в основном белковые продукты, но очень мало фруктов или овощей, ваша диета не сбалансирована. Следуйте правильным размерам порций и соблюдайте баланс групп продуктов:
90-120г белка, 200-250г овощей, 100-130г фруктов и 100-120г зерновых.

Постный белок

Перейдите на постные источники белка. Белок является одним из важнейших питательных веществ в вашем рационе. Он обеспечивает строительные блоки для многих функций вашего тела, включая поддержание сухой мышечной массы, восстановления клеток и поддерживает вашу иммунную систему. Постные источники белка включают в себя: мясо птицы, яйца, морепродукты, постная говядина, свинина, бобовые (орехи и бобы) и тофу (соевый творог).
В постных источниках белка низкое содержание жира и калорий. Это позволит вам получить достаточное количество белка каждый день, не выходя за свой дневной лимит калорий.

Ешьте овощи и фрукты

Половина ваших блюд должна состоять из фруктов и овощей. Фрукты и овощи являются одними из наиболее важных групп продуктов питания. Эти продукты содержат наибольшее количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Высокое содержание фруктов и овощей в рационе питания, связано с целым рядом благоприятных воздействий на общее состояние здоровья, включая: снижение артериального давления, лучшее управление сахара в крови и диабет, снижение риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение некоторых видов рака и уменьшение риска слепоты. Еще одна вещь, которую следует помнить об овощах и фруктах, что каждый цвет овоща или фрукта содержит различные типы полезных питательных веществ.

Ешьте продукты из цельного зерна

Продукты из цельного зерна благотворно влияют на здоровье.
Очищенное или обработанное зерно имеет, как правило, меньше волокон, белка и других питательных веществ.
Продукты из цельного зерна включают в себя:
Все виды изделий из пшеничной муки, хлеб; коричневый рис, целые зерна овса, Фарро , просо, лебеды и ячменя. Хотя вам сложно будет есть продукты только из цельного зерна, эксперты в области здравоохранения рекомендуют пытаться сделать по крайней мере 1/2 из них 100% цельного зерна. Некоторые из преимуществ для здоровья, связанных с употреблением продуктов из цельного зерна включают в себя:. Увеличение клетчатки и других полезных питательных веществ, снижает риск развития диабета сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Если вы пытаетесь сбросить вес, попробуйте ограничивая потребление углеводов.

Нездоровая пища

Ограничьте употребление нездоровой пищи и обработанную пищевую продукцию. Хотя существует широкий спектр обработанных пищевых продуктов (ак питательные и нездоровые), во многих из них большое количество калорий, жира, сахара и консервантов. Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют ограничить обработанные пищевые или нежелательные продукты или есть их в умеренных количествах. Хотя эти продукты и не самые полезные иногда можно себя побаловать. Продукты питания такие как чипсы, крекер, подслащенные напитки, замороженные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия или конфеты не должно быть повседневным явлением. Есть много продуктов, которые до сих пор считаются очень здоровыми и питательными хотя входят в категорию «Обработанные». Их можно употреблять регулярно. Например: консервированные овощи (ищите банки с надписью «с низким содержанием натрия»), замороженные овощи и фрукты, предварительно вымытые листья салата и салата, зелень и молочные продукты.

Пейте достаточное количество воды

Вода является одним из жизненно важных питательных веществ в вашем рационе и играет много важных ролей в вашем теле. Если вы не потребляете достаточное количество жидкости вы рискуете быть обезвоженным. Большинству взрослых людей необходимо по меньшей мере 200мл жидкости в день для увлажнения. Тем не менее некоторые эксперты рекомендуют потреблять до 10-13 стаканов в день. Если в течении для вы физически активны вам нужно заменить жидкость потерянную в дополнение к вашей обычной суточной норме. Пейте напитки без кофеина и сахара, так как они являются самыми здоровыми и наиболее увлажняющими. Обезвоживание имеет много негативных побочных эффектов от незначительных к более серьезным последствий для здоровья. Например, усталость, головные боли, перепады настроения, камни в почках и инфекции мочевых путей.

Принимайте витаминные и минеральные добавки

Некоторые эксперты в области здравоохранения и питания рекомендуют ежедневный прием поливитаминов. «Все-в-одном » добавки могут служить в качестве резерва в те дни, когда вы едите нездоровую пищу или не в состоянии удовлетворить все ваши потребности в питательных веществ продуктами.
Добавки могут также быть полезны для тех, у кого пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов, являются очень придирчивыми едоками или имеют диетические ограничения (например, вегетарианцы или веганы ).
Добавки не предназначены для замены пищи или содержат большую часть питательных потребностей человека. Тем, кто придерживается здоровой диеты, как правило, не нужно принимать добавки. Кроме того, если у вас здоровую диета и образ жизни, витаминные добавки не улучшат ваше здоровье и не вылечат при болезни. Они в таком случае будут в качестве резерва.
Обсудите с врачом какие добавки могут быть подходящими именно для Вас — добавки могут взаимодействовать с лекарствами и не всегда безопасны для всех. Также сообщите всем врачам о том, какие добавки вы принимаете, сколько и как часто.

Все мы любим съесть что-нибудь вкусненькое. Конфеты, шоколадки, газированную воду, чипсы - разве не так? И ладно, если купили такую вкусняшку, скушали и забыли о ней на ближайший год. Но какой там год, что вы. Сегодня пачка чипсов, завтра сухарики, на следующий день кола, и так постоянно. Это вкусно, но пользы от подобной пищи нет.

Что такое пустые калории?

Пища, которая не для организма человека, называется пустыми калориями. К ней относится фаст-фуд, синтетические сладости (жевательный мармелад, некоторые виды шоколада), колбасы (изготовленные по ТУ), все блюда, приготовленные на основе большого количества масла, жареная в масле пища, сладкие газированные напитки, и, разумеется, еда из «Макдональдса», KFC и прочих ресторанов быстрого питания.

Простые углеводы

Это нездоровая пища или вполне обычная? Выясним, что же стоит за понятием «простые углеводы». Вообще углеводы - это топливо для организма. Они являются главными «поставщиками» энергии. Точнее, сложные углеводы. насыщенная таким видом углеводов, которые медленно усваивает организм. Они дают чувство насыщения, а над их превращением в энергию человеческое тело работает долго и вдумчиво. Такие углеводы полезны.

Простые углеводы - это сахар. Соответственно, те продукты питания, которые содержат сахар в больших количествах, не участвуют в энергетическом снабжении организма. Он их принимает и откладывает про запас, т. е. превращает в жир. Они усваиваются быстро, но не приносят пользы для организма. Поэтому еду, содержащую углеводы, с которыми организм способен легко справится, можно отнести к нездоровой пище.

Почему мы это едим?

Казалось бы, минусы нездоровой пищи очевидны. Это проблемы со здоровьем. В первую очередь, ожирение, проблемы с сердцем, сосудами, желудочно- кишечным трактом. И это только минимум вреда, полученного от поедания фастфуда и прочих "вкусностей".

Тем не менее, люди продолжают это есть. Ходить в рестораны быстрого питания, покупать сомнительные газированные напитки, чипсы и прочую «пластмассовую» еду. Почему это происходит? Ответов на этот вопрос несколько:

    Культивация такой еды в СМИ. Красивая реклама по телевизору, приятные фотографии и видео-ролики в Интернете, манящие рекламные плакаты на улицах городов. Заманчивые вывески на ресторанах быстрого питания. Все это формирует определенное отношение к нездоровой пище. Она красивая, вкусная, относительно недорогая. Почему бы и не заглянуть в «Макдональдс» разочек-другой? Или не приобрести в магазине пакет лапши быстрого приготовления?

    Любимый многими фастфуд содержит вкусовые добавки, которые вызывают привыкание. И человек попросту "подсаживается" на вредную еду.

    Такая же ситуация с напитками. Кола производится из воды, кофеина, сахара, ароматических и вкусовых добавок. Не самый полезный для здоровья состав, если учесть, что в банке этого напитка содержится около 5 чайных ложек сахара. Однако люди пьют сами и покупают это детям.

    В такой пище содержатся жиры. И они заставляют наш мозг хотеть еще больше еды, то есть стимулируют аппетит.

    Вредную пищу можно отнести к разряду общедоступных. Она дешевая, создает эффект быстрого насыщения и продается повсеместно.

Пугающие факты

Все аргументы за нездоровую пищу рассыпятся, стоит только прочесть о том, какой вред она несет человеческому организму.

    Вредная еда провоцирует появление раковых заболеваний. Кроме этого, она отвечает за проблемы с давлением и болезни сердца.

    Многие производители фастфуда предлагают в дополнение к своей продукции детские игрушки. Точнее, кладут их в упаковки. Зачем? Да потому что их основная аудитория - дети. И приучают к потреблению этой ужасной еды еще с младых ногтей.

    Одной из самых популярных и покупаемых среди большого выбора вредной еды является картошка фри. Кажется, ну что опасного в обычной картошке? Во-первых, чаще всего ее едят с соусами. А во-вторых, порция вкусной картошечки содержит 600 ккал. И после того, как человек ее скушал, он почувствует себя голодным уже через 1-2 часа.

    В некоторых популярных и любимых продуктах, относящихся к классу нездоровой еды, используют загустители. В частности, кукурузный декстрин. Может он и соответствует санитарным правилам и нормам, но смущает тот факт, что данный полисахарид используется в иных промышленных отраслях в качестве клеящего средства.

    Возвращаясь к легендарной Coca-Cola. Кто не в курсе, на сегодняшний момент алюминиевая банка обходится дороже, чем производство самого напитка. Стоит задуматься.

    Положительные стороны

    Разве могут быть плюсы у нездоровой пищи? Он только один, весьма сомнительный, но упомянуть о нем стоит. Хотя бы для того, чтобы можно было сравнить перечень плюсов и минусов данной еды.

    Основная положительная сторона фастфуда - быстрота его приготовления и доступность. Сети быстрого питания существуют почти во всех городах, всегда можно забежать и перекусить, не тратя много времени. Ценовая политика невысокая.

    Или чтобы не готовить дома, можно купить блюда быстрого приготовления. Разогреть в микроволновой печи или залить кипятком и подождать пять минут. Все, еда готова, можно кушать.

    Минусы

    Их куда больше, чем плюсов. В чем же минусы нездоровой пищи? Частично мы их уже рассмотрели:

      Быстрая еда приводит к различным заболеваниям и ожирению.

      В ее состав входят вкусовые добавки, вызывающие привыкание.

      Фастфуд чрезвычайно калориен. Как упоминалось выше, в порции картошки фри - 600 ккал, а в банке Coca-Cola - несколько чайных ложек сахара.

      Немалая часть жителей России употребляет быструю еду. Это серьезный минус для их здоровья.

    За и против нездоровой пищи можно выступить, зная ее положительные и отрицательные стороны. Как мы видим, последних в несколько раз больше.

    А вы знали, что в Америке «Макдональдс» - обычная забегаловка для бедняков? В то время как на территориях многих постсоветских государств его приравняли к ресторану.

    До 1990 года гамбургеры продавали исключительно на улицах, считались они пищей для бедного класса.

    Чем питаться?

    Если быструю еду нельзя кушать, то чем тогда питаться? Особенно когда очень хочется есть, в кармане минимум денег и времени в обрез.

    Здоровая и нездоровая пища значительно различается по ценовой доступности. Но в случае режима экономии и нехватки времени проще забежать в ближайший магазин и приобрести там пару бананов и бутылочку минеральной воды. Это дешевле и полезнее, чем гамбургер или хот-дог.

    Что касается работающей категории граждан, то им питаться правильно часто некогда. И возможности зачастую нет. В этом случае можно брать с собой обед из дома, сейчас это не возбраняется во многих офисах. Для сотрудников есть буфет, где можно разогреть принесенную еду.

    На иных предприятиях существуют столовые, в которых можно приобрести комплексный обед. Возможно он не такой вкусный, как домашний, но уж точно полезнее, чем фастфуд.

    Кое-где прижилась практика заказа домашних обедов в офис. Они вкусные, это проверено. Но цены пока еще не всем по карману.

    А как же дома? Вечером, когда сил не остается ни на что. Как вариант, отварить в мультиварке куриный бульон и покушать с белым хлебом или домашними сухариками. Это в том случае, если в холодильнике не оказалось совсем никакой еды. А так всегда можно разогреть оставшуюся со вчерашнего дня пищу и поесть.

    Мы все о здоровом питании да о здоровом. Приведите нам примеры нездоровой пищи. Что можно съесть такого на ужин, совсем уж плохого? Банально. Готовый замороженный чебурек. Популярные ныне чебупели. Замороженная шаурма или гамбургер. Даже бутерброд с колбасой - не самый лучший выбор для ужина.

    Заключение

    В этой статье мы рассмотрели, что есть нездоровая пища. Вспомним ключевые моменты, касающиеся неправильного питания:

      Фастфуд ведет к заболеваниям сердца, ЖКТ и ожирению.

      Вредная еда входит в нашу жизнь благодаря активной пропаганде в СМИ.

      Детей «подкупают» игрушками некоторые производители фастфуда. Потребление данного питания навязывается с детства. К нему приучают целенаправленно.

      Нездоровая еда очень калорийна, при этом чувства насыщения она не дает. Наоборот, хочется снова и снова есть фастфуд.

      В такую пищу добавляют различные ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому она вызывает привыкание.

      Основной акцент делается на относительной дешевизне фастфуда, его доступности и быстроте приготовления.

    Иногда хочется побаловать себя вредной пищей. И хорошо, если это желание наступает раз в год, удовлетворяется и прочно исчезает после этого. Прежде чем съесть гамбургер в ресторане быстрого питания, стоит подумать: нужно ли вам это?

А вместе с ним и здорового питания, набирает обороты. Когда люди задумываются о том, что они едет, это хорошо. Ведь правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди обращают внимание на состав продуктов, на рекомендации диетологов.

По нормам всемирной организации здравоохранения здоровым считается продукт, если в нем мало глютена, сахара, низкий гликемический индекс, мало жиров, почти нет соли, присутствует клетчатка, достаточно белка, содержит цельные злаки.

Справка: глютен – клейковина, содержащая много углеводов. Продукты, содержащие большое количество углеводов не относятся к здоровому питанию, потому что углеводы в организме способны превращаться в жиры и откладываться в виде жировых складок.

Гликемический индекс – характеристика продукта, показывающая, каким образом продукт влияет на повышение сахара в крови. Наибольший гликемический индекс у глюкозы (100). Как правило, у продуктов, которые легко усваиваются, гликемический индекс высокий.

Конечно, строгого определения полезных и вредных продуктов нет. Именно этим и пользуются производители, рекламирующие свои продукты как приносящие пользу здоровью.

Есть продукты, о которых мы достаточно знаем. Например, биойогурты содержат полезные бифидобактерии, ненасыщенные кислоты помогают снизить холестерин, а хлеб полезнее из муки грубого помола. Но ассортимент продуктов здорового питания расширяется. Люди, следящие за своим здоровьем, стараются за счет новинок расширить свой рацион.

Но, к сожалению, не всегда продукты, рекламируемые как здоровые, таковыми являются. Доверять или нет рекламе, Ваш выбор. Мы все-таки советуем не менять свой рацион, основываясь на результатах одиночных исследований. И не доверять рекламе, не изучив внимательно информацию о новом продукте.

Топ-7 нездоровых здоровых продуктов

Паста орехово-шоколадная – основа состава: лесные орехи, обезжиренное молоко, какао, растительные масла. Рекламируется данный продукт как полезный завтрак для женщин, следящих за своей фигурой, и детей. Предполагается, что шоколад даст энергию, орехи – питательные вещества. Но даже внимательное изучение этикетки показывает, что продукт далек от здорового, его энергетическая ценность достигает 700ккал в 100г, в пасте до 35% жиров, в 100г продукта более 20г сахара. Недавний случай из судебной практики: подан иск на производителя Nutella (Италия). Употребляя шоколадно-ореховую пасту как продукт, рекомендуемый для похудения, женщина поправилась за неделю на 2кг. Суд выигран.


Всевозможные хлопья и шарики для завтрака
– готовый завтрак родители заливают молоком и предлагают детям, считая, что дети получают полноценный завтрак. Ведь реклама всевозможных полезных и здоровых завтраков так навязчива! Основа состава: мука кукурузная, мука пшеничная, сахар, растительные жиры, красители и ароматизаторы, часто обогащены витаминами. Добросовестные производители предупреждают о том, что продукт содержит сою. Энергетическая ценность в районе 400ккал. Независимые исследования показывают, что очень часто для производства таких завтраков используются генетически модифицированные продукты (соя, кукуруза). Трудно найти в подобном продукте что-нибудь полезное. Сказать, что хлопья «вредные» нельзя. Это просто продукт, который может служить энергетической и достаточно калорийной подпиткой организма.


Спортивные (энергетические) напитки
– реклама говорит о том, что выпив подобный коктейль, Вы сохраните бодрость на длительное время. Как правило, это напитки, содержащие достаточно много сахара, и вещество, для продолжительного энергетического воздействия. Напиток может быть полезен тем, кто испытывает постоянные интенсивные физические нагрузки. Но если Вы не спортсмен, то подобная доза сахара и энергетика вряд ли укрепят здоровье. К тому же, энергетические напитки дают мнимое ощущение бодрости. Человек может длительное время не спать и быть энергичным, но затем будет испытывать упадок сил.


Энергетические батончики – предлагаются для быстрого восстановления сил. Имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс, что удивительно для продукта, содержащего сахара. В отличие от напитков, рекламируются как перекус, способный избавить от чувства голода. И, если в напитках производители всегда указывают сахара (обычно это глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин), то виды сахаров, содержащихся в батончиках, скрывают. Часто производители не рекомендуют употребление более трех батончиков в день. А ограничение на употребление всегда смущает.


Мясные продукты без искусственных консервантов –
мясо без консервантов это, конечно, здорово. Но в сосисках, колбасе, беконе, грудинке и без консервантов, искусственные они или натуральные, достаточно вредных веществ, особенно насыщенных жиров. Каким образом такое мясо может быть здоровым продуктом? В отношении любых мясных продуктов, рекламируемых как здоровые, можно сказать одно: мясные продукты здоровыми быть не могут, употребление мяса в чрезмерном количестве вредит здоровью.


Зеленый чай в бутылках –
о пользе зеленого чая слышали почти все. Поэтому производители чая в бутылках эксплуатируют пользу зеленого чая, рекламируя свой продукт. Катехинов, которыми славится зеленый чай, в бутилированном чае нет, но есть сахар и…консерванты. Хотя на бутылке написано: без консервантов и искусственных красителей. А чем же является лимонная кислота? Кроме того, это не чай с лимоном, грейпфрутом и так далее. Это вода с ароматизаторами и сахаром. Такой «чай» не имеет никакого отношения к продуктам здорового питания.


Заменители яиц
– продукт не получил широкого распространения в России. Рекламировался как не повышающий холестерин продукт. Но исследования показывают, что натуральные яйца не повышают холестерин! Зачем употреблять заменитель продукта, если сам продукт – относится к здоровым? Единственным оправданием заменителю яиц может быть лишь пищевая аллергия на яйца или вегетарианство. Но, как правило, заменители содержат много синтетических веществ и подвергаются интенсивной обработке, что также не полезно.


Всевозможные шоколадные батончики
– съешь и зарядись энергией, говорят производители в рекламе. Конечно, получить дозу сахаров и калорий, съев батончик, можно. Но использовать его вместо полноценной пищи, по меньшей мере, неосмотрительно. Калорийность батончиков в среднем 492 килокалории, в 100 граммах лакомства содержится более 21 грамма жиров, 45 граммов углеводов и лишь около 14 граммов белков. Такой продукт назвать здоровым нельзя!

Напитки, рекламируемые как здоровые, вреднее обычных

По данным экспертов из Великобритании в холодных напитках, кофейных или фруктовых, которые относятся к здоровому питанию, содержится слишком много сахара. Например, в порции (610мл) фруктово-ягодного коктейля содержится 90г сахара. Но коктейль – фруктово-ягодный и рекламируется как здоровая пища! Для сравнения, в нездоровых пончиках с глазурью сахара всего 7г. В холодном кофе со сливками (590мл) сахара 60г, столько же сахара содержат 20 вредных бисквитных печений.

Некоторые производители фруктовых напитков и кофе изменяют состав готовых продуктов для снижения сахара в них. Но пока подобные напитки никак нельзя отнести к здоровому питанию.

По просьбам стоматологов эксперты из Австралии исследовали 85 категорий продуктов, рекламируемых производителями как здоровые. В категорию опасных для зубов попали энергетический напиток Red Bull, апельсиновый сок и абрикосовое мюсли. В них содержится большое количество сахара и высокая кислотность, что разрушает эмаль зубов. Результаты исследований были доведены до производителей. Компания Nestle отказалась предпринимать какие-либо действия и сообщила, что в мюсли содержится всего 7% от суточной нормы сахара, а также растительные волокна и цельные зерна, что полезно для детей, поэтому мюсли по-прежнему будут предлагаться как продукты здорового питания для детей. А производители сока рекомендуют пить его через соломинку.

Особая статья – соки в упаковке. Вроде бы соки – самый удачный выбор в здоровом питании. Но вот только это не должны быть соки промышленного производства. В них очень много сахара!

В рамках той же программы было проведено тестирование более 150 сортов мюсли. Почти на всех упаковках мюсли написано, что они рекомендованы как продукты здорового питания. В СМИ постоянно появляется информация о пользе мюсли для диетического питания и желающим похудеть.

Результат тестирования поразил: в некоторых видах мюсли громадное количество жиров (для сравнения приводится двойной чизбургер, в 100г мюсли оказалось в два раза больше жира), в некоторых видах мюсли зашкаливало содержание сахара (до 43%). Польза мюсли в содержании семечек, орехов, овсяных хлопьев, сухих фруктов, клетчатки. Но содержание жира и сахара сильно снижает пользу этого продукта.

Эксперты предложили ввести цветовую маркировку мюсли. Ведь люди, покупающие этот продукт, не всегда смотрят состав, потому что реклама сделала свое дело, мюсли считаются полезными и раскупаются женщинами, желающими похудеть. Мюсли – вкусный продукт, но диетическим его назвать нельзя.

Обезжиренные продукты таковыми не являются

Что сейчас пишут на этикетках продуктов, особенно молочных (йогуртов, творожков и творожных десертов)? Продукт с низким содержанием жира, нежирный продукт, легкий, низкокалорийный.

Что показали исследования (Великобритания)? Продукты с низким содержанием жира оказались с громадным количеством пищевых добавок для улучшения вкуса. То есть обезжиренный, а значит, здоровый продукт имеет в своем составе столько соли, сахара и глутамата натрия, что к полезной пище его отнести нельзя. Майонез, который пользуется спросом у хозяек как наиболее вкусный, имеет 67% жирность. Желающие похудеть, заменяют любимый майонез на обезжиренный. Но "обезжиренный " майонез имеет 27% жирность! Это не вредно, но для диеты точно не подойдет. А женщины так мечтают о продуктах, которые можно есть и не поправляться! В Великобритании разработаны инновационные продукты питания , которые очень быстро дают состояние насыщения. Съел немного - и уже сыт. Мечта!

Еще хуже положение в России. Здесь "обезжиренный " творог может содержать 10% жиров! На упаковке этого не написано. Жир дешевле творога, вот производители и прибегают к "маленьким хитростям ". Конечно, чаще на упаковке все-таки указывают верное содержание жиров. Но если посмотреть на другую строчку, свидетельствующую о пользе продукта для диетического питания, а именно калорийность, то окажется, что она не меньше. Значит, на таком продукте похудеть нельзя, а можно просто лишиться жиров. Но если в организм жиры не поступают, то есть хочется больше. И женщина на диете голод восполняет обезжиренными, но калорийными продуктами. Надо быть внимательным при выборе продукта. Читать не только то, что бросается в глаза (обычно это жирность), а текст мелким шрифтом.

Диетологи не перестают повторять: лучший выбор для здорового питания – натуральные продукты. Прежде всего, это овощи и фрукты, обязательным должно быть растительное масло, оно даст организму необходимое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезна рыба, белое куриное мясо. Конечно, в современном мире трудно обойтись без продуктов питания, купленных в магазине. Прежде чем купить продукт, внимательно изучите этикетку, покупайте продукты проверенных производителей. Добросовестные производители указывают полный состав продукта (правда, и они прибегают к некоторым хитростям).

Здоровое питание должно стать основой жизни любого человека. Забота о питании – это забота о здоровье.