Чем заменить подсолнечное масло на кухне. Чем заменить подсолнечное масло и почему стоит это сделать Овощные, фруктовые пюре

Эксперты проинформировали, чем можно заменить подсолнечное масло. Иногда люди хотят изменить свой рацион и сделать свой выбор в пользу других продуктов питания, пишет «Пермь Открытая».

В качестве замены подсолнечному маслу может подойти арахисовое масло. Оно содержит калий, кальций, витамины группы А, Е и В.

  • Кунжутное масло нормализует работу сердца и печени. Ещё оно имеет длительный срок годности. Это масло может храниться до 10 лет.
  • Для жарки лучше всего использовать кокосовое масло. Ведь при нагреве оно не выделяет токсинов.

  • Для худеющих людей подойдёт миндальное масло. Оно содержит мало калорий. Зато в нём есть витамины группы В и Е.
  • В течение многих лет нам говорили, что полиненасыщенные кислоты, такие как подсолнечное масло хорошо влияет на здоровье сердца. Теперь, новое исследование показывает, что эти масла могут способствовать раку — Дебора Грюнфельд.

    Безопасно ли использовать подсолнечное масло в кулинарии?

    Что такое подсолнечное масло? Это полезно?

    Изготовленные из семян подсолнечника подсолнечное масло — часто считается растительным маслом, оно технически не сделано из овощей — полезно для вас, с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием витамина Е. (Оно также популярно в кулинарии из-за отсутствия аромата, поэтому он не влияет на вкус других ингредиентов.)

  • Но сейчас есть опасения, что разогрев подсолнечного масла может быть вреден для вас. Новое исследование группы « Доверяй мне, я — доктор» показывает, что когда продукты обжариваются в полиненасыщенных маслах, таких как подсолнечное масло и кукурузное масло, результатом является производство альдегидов (химических соединений, связанных с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака) на уровнях, в 20 раз превышающих рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
  • Профессор Grootveld из Университета Де Монтфорт в Лестере, который руководил исследованием, говорит BBC: «Подсолнечное и кукурузное масло в порядке, если вы не подвергаете их нагреву, такому как жарка или готовка. Это простой химический факт, что-то, что считается полезным для нас, превращается в нечто очень вредное для здоровья при стандартных температурах жарки».

    Так что же является лучшим заменителем подсолнечного масла?

    Существует много альтернатив широко используемому подсолнечному маслу. Лучшим из них является оливковое масло, которое легко найти и которое имеет полезные для здоровья свойства растительного масла и имеет наименьшие недостатки при использовании при жарке. Но вот полное руководство по заменителям подсолнечного масла. (Помните, что хотя все чистые масла не содержат глютена, если это вызывает озабоченность, всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что в ней нет добавок, содержащих глютен.)

    • Растительное масло
    • Арахисовое масло
    • Рапсовое масло
    • Масло грецкого ореха
    • Масло сливочное
    • Сафлоровое масло
    • Кукурузное масло
    • Масло виноградных косточек
    • Льняное масло
    • Масло авокадо
    • Кокосовое масло
    • Оливковое масло

    Подсолнечное масло против растительного масла: что лучше?

    1. Растительное масло

    Обычно смесь зерен, растений и семян растительных масел можно использовать для любого вида жарки или выпекания. Они имеют нейтральный вкус, поэтому обычно не влияют на вкус того, к чему они добавляются.

  • О подсолнечном масле и растительном масле говорить особо нечего, поскольку растительное масло может представлять собой загадочную смесь, содержащую подсолнечное масло. Проверьте этикетку отдельной марки, чтобы увидеть, что это за смесь, и включает ли она большое количество подсолнечного масла или кукурузного масла или других с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, поскольку они вызывают альдегиды.
  • Чтобы избежать появления альдегидов, лучше всего использовать растительное масло для протирания жареных продуктов кухонным полотенцем, держать контейнер в недоступном для света месте (например, в шкафу) и избегать повторного использования масла. Эти стратегии работают для большинства масел, чтобы уменьшить вредный эффект.

    2. Арахисовое масло

    Арахис на самом деле не имеет отношения к орехам, это бобовые, такие как горох или фасоль. Масло, приготовленное из измельченного арахиса, хорошо для жарки, но при выпечке может давать странный вкус. Арахисовое масло является насыщенным жиром и должно использоваться с осторожностью, поскольку оно может вызвать реакции у людей с аллергией, если оно не является «рафинированным арахисовым маслом».

  • Предполагается, что арахисовое масло холодного отжима является более здоровой версией, поскольку оно сохраняет больше питательных веществ. Это обычно используется в азиатской кулинарии, поскольку имеет хороший аромат.
  • Как альтернатива подсолнечному маслу, оно считается более здоровым, поскольку в нем высокое содержание витамина Е, который, как считается, помогает защитить сердце и предотвратить повреждение от свободных радикалов. Также было проведено несколько исследований, которые показали, что он полезен для контроля инсулина у людей с диабетом.

    Но он не очень хорош для приготовления при высокой температуре, так как содержит полиненасыщенные кислоты, в нем также много омега-6. Этого вещества и так хватает в западных диетах.

    3. Каноловое масло (также известное как рапсовое масло)

    Это популярное масло содержит низкий уровень насыщенных жиров и мало вкуса, поэтому хорошо подходит для выпечки тортов или приготовления пищи в целом.

  • Масло канолы холодного отжима дает более низкие уровни альдегидов, чем подсолнечное масло, что делает его лучшей альтернативой подсолнечному маслу для жарки при высоких температурах.
  • 4. Масло грецкого ореха

    Его бывает тяжело найти. Масло грецкого ореха на самом деле не для приготовления пищи, но лучше в качестве заправки для салатов. И все же! Масло грецкого ореха хранится недолго, поэтому лучше менять его часто.

  • «Я твердо верю, что хорошее ореховое масло может быть одним из самых приятных и легких дополнений в вашем кулинарном репертуаре», — сказал Ари Вайнцвейг, владелец знаменитого Zingerman’s в Анн-Арборе, штат Мичиган.
  • 5. Сливочное масло

    Из-за его структуры и аромата это масло часто предпочитают в выпечке. Если вы заменяете подсолнечное масло сливочным, вам нужно добавить немного больше масла, чем указано в рецепте.

    Но хорошо ли это для вас? За последнее столетие было много утверждений, что масло может вылечить все болезни, даже кариес, но также может быть вредно для вас.

  • Новые исследования показали, что масло может помочь с потерей веса. Первоначально считалось, что оно богато насыщенными жирами и вредно для вашего сердца, но этот факт делает сливочное масло и его заменитель животного жира полезными для приготовления пищи при высокой температуре.
  • «Если бы у меня был выбор, — говорит Грутвельд, — между сливочным маслом и полиненасыщенными продуктами я бы использовал масло каждый раз».

    6. Сафлоровое масло

    Это масло очень похоже на подсолнечное масло и является хорошей заменой для любого рецепта, предлагающего подсолнечное масло. У него есть небольшой аромат, который делает его полезным для выпекания.

  • К сожалению, он имеет наименьшее количество насыщенных жиров и с высокое содержание полиненасыщенных жиров, что делает его источником появления альдегидов. Таким образом, мы предполагаем, что это не такой уж хороший выбор для здоровья. При использовании для жарки соблюдайте меры предосторожности, предложенные для растительного масла.
  • 7. Кукурузное масло

    Кукурузное масло имеет приятный мягкий вкус при использовании в выпечке. По данным Livestrong , в нем много полезных жиров, которые помогают бороться с холестерином и антиоксидантами.

  • В исследовании «Доверяй мне, я доктор» кукурузное масло дало плохие результаты теста на альдегид, что означает, что оно не является хорошим заменителем подсолнечного масла для жарки. Избегайте этой процедуры, если это возможно.
  • 8. Виноградное масло

    Как следует из названия, масло из виноградных косточек производится из семян винограда. Удивительно, но оно имеет ореховый вкус, но не влияет на приготовленную в нем пищу и поэтому является хорошим маслом для жарки.

    Недостатком виноградного масла, с точки зрения здоровья, является то, что оно содержит много омега-6, который, хотя полезен для нас в небольших количествах, не так хорош в больших дозах, и мы склонны потреблять больше омега-6, чем нам нужно, что может увеличить риск воспаления и болезней.

    9. Льняное масло

    Льняное масло хорошо для заправок для салата. В качестве пользы для здоровья можно выделить, что льняное масло полезно содержит много омега-3, который регулярно нужен нашему организму.

  • Это может быть полезно, чтобы помочь в борьбе с некоторыми недугами. В любом случае, это не термостойкое масло, поэтому его не следует использовать в качестве альтернативы подсолнечному маслу для жарки.
  • 10. Масло авокадо

    Изготовлено из прессованной мякоти авокадо, масло авокадо имеет сливочный вкус. Его может быть сложно найти, но попробуйте проверить магазины здоровой пищи.

    11. Кокосовое масло

    Кокосовое масло является хорошим заменителем подсолнечного масла, особенно для выпечки. Он принимает твердую форму при комнатной температуре, поэтому его нужно растопить, если вам нужен жидкий жир для вашего рецепта. Оно может также иметь сильный аромат.

    Растительное масло - высококанцерогенный продукт, который легко окисляется, в результате чего высвобождаются свободные радикалы. Они, в свою очередь, отрицательно влияют на пищеварение и общее состояние организма: повышается холестерин в крови, появляется нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

    Существует несколько вариантов исключения растительного масла и его замены на полезные для организма жиры.

    Оливковое масло

    Продукт получают из плодов оливкового дерева. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Основные производители оливкового масла – Греция, Испания и Италия.

    Внимание! Самым ценным и дорогим видом является нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgin. В нем содержится максимальное количество питательных веществ.

    Состав и полезные свойства оливкового масла:

    1. Благодаря наличию в составе жирных кислот, помогает наладить функцию ЖКТ, способствует лучшему усвоению полезных веществ;
    2. Обладает антиоксидантными свойствами, так как содержит 9 видов полифенолов. Борется со свободными радикалами в организме;
    3. Богато витаминами группы А, Е, D и К;
    4. В состав продукта входит уникальное вещество – сквалений, который предотвращает рост и развитие клеток рака;
    5. Стабилизирует уровень сахара в крови благодаря входящим в состав оливкового масла токофероллам;
    6. Уменьшает риск развития болезней сердца и защищает от инсульта.

    Важно. Для сохранения полезных свойств продукта необходимо его правильное хранение. Оливковое масло следует хранить при температуре от 5 до 25 градусов, в герметичной емкости.

    Кокосовое масло

    Продукт является жирным растительным маслом. Его добывают из мякоти зрелых кокосов, путем горячего или холодного прессования. При холодном способе сохраняется больше полезных веществ. Основные поставщики кокосового масла - Филиппины, Индонезия и Индия.

    Кокосовое масло достаточно дорогое, но в то же время самое безопасное для человека. При его термической обработке не происходит выделения канцерогенов. Кокосовое масло используется при похудении, так как оно достаточно диетическое.

    Полезные свойства кокосового масла:

    1. Не окисляется и не портится. При нагревании не образует самых опасных и вредных жиров – трансжиров;
    2. Защищает клетки организма от повреждений и преждевременного старения благодаря антиоксидативным свойствам;
    3. Ускоряет обмен веществ. Сразу расходуется на энергию;
    4. Не вызывает повышение уровня инсулина в крови – подходит в качестве питания для диабетиков;
    5. Благодаря наличию в составе Монолаурина борется с бактериями и вирусами, уничтожая мембраны их клеток;
    6. Ускоряя и улучшая метаболизм нормализует деятельность щитовидной железы.

    Хранить продукт следует в темном и сухом месте при комнатной температуре. От температуры хранения зависит его консистенция. При 25 градусах оно становится жидким, при более низких температурах – затвердевает.

    Справка. Самым качественным и полезным считается нерафинированное, недезодорированное кокосовое масло холодного отжима категории Extra Virgin Coconut Oil.

    Льняное масло

    Продукт популярен среди сторонников здорового и правильного питания, часто используется при похудении, лечении некоторых болезней и в косметологии. Производится из семян льна, содержание холестерина – 0%. Богато большим количеством полезных компонентов, среди которых особо выделяются: ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

    Важно. При хронических заболеваниях ЖКТ принимать льняное масло следует с осторожностью и только после консультации со специалистом.

    Чем полезно льняное масло для человека?

    1. Повышает содержание в крови «полезных» липопротеидов, что снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
    2. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны, облегчают образование связей между ними;
    3. Обладает антионкогенным эффектом и противовоспалительным свойством;
    4. Стимулирует выработку инсулина, благодаря этому снижается содержание глюкозы в крови;
    5. Ускоряет биохимические реакции, поэтому рекомендуется для уменьшения массы тела;
    6. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

    Внимание. Льняное масло следует хранить при температуре 5 градусов, в холодильнике. Тара – герметичная, из темного стекла. Под воздействием высоких температур и света происходит выделение вредных веществ.

    Сливочное масло

    Продукт, который изготавливают из сливок, полученных из коровьего молока. Содержит большое количество «хороших» жирных кислот, необходимых для организма человека.

    Польза сливочного масла:

    1. Содержит основные группы витаминов А, С, Е, D, В, которые поддерживают здоровье кожи и волос, мышц, костей и ногтей, сохраняют зрение;
    2. Оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: помогает избавиться от запоров, снижает боль при обострениях гастрита;
    3. Помогает синтезировать гормоны;
    4. Укрепляет нервную систему, повышает работоспособность;
    5. Входящие в состав антиоксиданты помогают восстанавливать клетки организма.

    Хранить продукт следует в холодильнике или морозильной камере. Вскрытая упаковка хранится до 30 дней. В морозильнике масло пролежит в разы дольше. Не рекомендуется держать масло рядом с сильнопахнущими продуктами, так как оно хорошо впитывает запахи.

    Важно. Для того, чтобы продукт принес пользу необходимо покупать только качественное сливочное масло, без содержания в составе растительных жиров. Жирность должны быть не менее 80%.

    Растительное масло достаточно вредный продукт для организма человека. Рекомендуется заменять его на действительно полезные для организма жиры: оливковое, кокосовое, льняное или сливочное масла. Это замедлит старение организма и остановит развитие многочисленных хронических заболеваний.

    Растительное масло - высококанцерогенный продукт, который легко окисляется, в результате чего высвобождаются свободные радикалы. Они, в свою очередь, отрицательно влияют на пищеварение и общее состояние организма: повышается холестерин в крови, появляется нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

    Существует несколько вариантов исключения растительного масла и его замены на полезные для организма жиры.

    Оливковое масло

    Продукт получают из плодов оливкового дерева. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Основные производители оливкового масла – Греция, Испания и Италия.

    Внимание! Самым ценным и дорогим видом является нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgin. В нем содержится максимальное количество питательных веществ.

    Состав и полезные свойства оливкового масла:

    1. Благодаря наличию в составе жирных кислот, помогает наладить функцию ЖКТ, способствует лучшему усвоению полезных веществ;
    2. Обладает антиоксидантными свойствами, так как содержит 9 видов полифенолов. Борется со свободными радикалами в организме;
    3. Богато витаминами группы А, Е, D и К;
    4. В состав продукта входит уникальное вещество – сквалений, который предотвращает рост и развитие клеток рака;
    5. Стабилизирует уровень сахара в крови благодаря входящим в состав оливкового масла токофероллам;
    6. Уменьшает риск развития болезней сердца и защищает от инсульта.

    Важно. Для сохранения полезных свойств продукта необходимо его правильное хранение. Оливковое масло следует хранить при температуре от 5 до 25 градусов, в герметичной емкости.

    Кокосовое масло

    Продукт является жирным растительным маслом. Его добывают из мякоти зрелых кокосов, путем горячего или холодного прессования. При холодном способе сохраняется больше полезных веществ. Основные поставщики кокосового масла - Филиппины, Индонезия и Индия.

    Кокосовое масло достаточно дорогое, но в то же время самое безопасное для человека. При его термической обработке не происходит выделения канцерогенов. Кокосовое масло используется при похудении, так как оно достаточно диетическое.

    Полезные свойства кокосового масла:

    1. Не окисляется и не портится. При нагревании не образует самых опасных и вредных жиров – трансжиров;
    2. Защищает клетки организма от повреждений и преждевременного старения благодаря антиоксидативным свойствам;
    3. Ускоряет обмен веществ. Сразу расходуется на энергию;
    4. Не вызывает повышение уровня инсулина в крови – подходит в качестве питания для диабетиков;
    5. Благодаря наличию в составе Монолаурина борется с бактериями и вирусами, уничтожая мембраны их клеток;
    6. Ускоряя и улучшая метаболизм нормализует деятельность щитовидной железы.

    Хранить продукт следует в темном и сухом месте при комнатной температуре. От температуры хранения зависит его консистенция. При 25 градусах оно становится жидким, при более низких температурах – затвердевает.

    Справка. Самым качественным и полезным считается нерафинированное, недезодорированное кокосовое масло холодного отжима категории Extra Virgin Coconut Oil.

    Льняное масло

    Продукт популярен среди сторонников здорового и правильного питания, часто используется при похудении, лечении некоторых болезней и в косметологии. Производится из семян льна, содержание холестерина – 0%. Богато большим количеством полезных компонентов, среди которых особо выделяются: ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

    Важно. При хронических заболеваниях ЖКТ принимать льняное масло следует с осторожностью и только после консультации со специалистом.

    Чем полезно льняное масло для человека?

    1. Повышает содержание в крови «полезных» липопротеидов, что снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
    2. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны, облегчают образование связей между ними;
    3. Обладает антионкогенным эффектом и противовоспалительным свойством;
    4. Стимулирует выработку инсулина, благодаря этому снижается содержание глюкозы в крови;
    5. Ускоряет биохимические реакции, поэтому рекомендуется для уменьшения массы тела;
    6. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

    Внимание. Льняное масло следует хранить при температуре 5 градусов, в холодильнике. Тара – герметичная, из темного стекла. Под воздействием высоких температур и света происходит выделение вредных веществ.

    Сливочное масло

    Продукт, который изготавливают из сливок, полученных из коровьего молока. Содержит большое количество «хороших» жирных кислот, необходимых для организма человека.

    Польза сливочного масла:

    1. Содержит основные группы витаминов А, С, Е, D, В, которые поддерживают здоровье кожи и волос, мышц, костей и ногтей, сохраняют зрение;
    2. Оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: помогает избавиться от запоров, снижает боль при обострениях гастрита;
    3. Помогает синтезировать гормоны;
    4. Укрепляет нервную систему, повышает работоспособность;
    5. Входящие в состав антиоксиданты помогают восстанавливать клетки организма.

    Хранить продукт следует в холодильнике или морозильной камере. Вскрытая упаковка хранится до 30 дней. В морозильнике масло пролежит в разы дольше. Не рекомендуется держать масло рядом с сильнопахнущими продуктами, так как оно хорошо впитывает запахи.

    Важно. Для того, чтобы продукт принес пользу необходимо покупать только качественное сливочное масло, без содержания в составе растительных жиров. Жирность должны быть не менее 80%.

    Растительное масло достаточно вредный продукт для организма человека. Рекомендуется заменять его на действительно полезные для организма жиры: оливковое, кокосовое, льняное или сливочное масла. Это замедлит старение организма и остановит развитие многочисленных хронических заболеваний.
    Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

    Большое количество людей в мире ежедневно употребляют различные растительные масла, кто-то любит добавлять его в салат, а кто-то использовать во время жарки. Следует разобраться, что же называется растительным маслом. Это не только подсолнечное, которое мы привыкли использовать в нашем употреблении ежедневно, но и оливковое, горчичное, льняное и даже кокосовое. Вкратце, все масла, которые добываются из растений. Но в случаи сильного нагрева или неправильного хранения эти масла могут превратиться в настоящий яд, могут быть очень опасны для человека. У любого масла есть определенный максимум температуры, и если масло при нагреве достигнет его, то в нем может появиться большое количество вредных веществ.

    Например, акриламид – он может образоваться на любой поверхности жареного блюда, которое содержит крахмал. Акриламид легко поражает нервную систему, слизистую и печень.

    При неправильном хранении масла начинается процесс окисления кислородом. Это приводит к тому, что оно становится непригодным для еды, и возможно даже опасным для жизни.

    Некоторые думают, что оливковое масло намного полезнее, чем подсолнечное. Но это не всегда так. У них обеих одинаковый максимум нагревания, поэтому после нагревания 200-230 градусов любое масло становится опасным.

    Что бы быть уверенным в своем блюде и использовать масло, нужно убедиться, что ваше масло подходит для жарки и является рафинированным. Будьте осторожными, старайтесь не пережаривать еду, ведь это имеет большое влияние на вашу поджелудочную.

    Вред растительного масла

    Вред растительного масла может привести к множеству болезней, например к ожирению, раку поджелудочной или же вовсе диабет! Как оказалось, животные жиры в разы безопаснее растительных. Но оливковое масло также можно отнести к здоровым маслам, оно не так вредно, как остальные (кукурузное и подсолнечное).

    Чем заменить подсолнечное масло при жарке

    Многие думают, что, покупая подсолнечное масло, они выбирают одно из самых полезных масел. Но на самом деле оно опасно как при обычном использовании, так и при жарке. Из-за ежедневного употребления масла у вас может развиться куча болезней, самой частой является цирроз печени и ожирение.

    Рафинированное масло при обработке теряет все свои полезные свойства. Следует помнить также, что это масло очень калорийно, и больше трех столовых ложек в день употреблять не стоит. Если и употреблять, то только холодного отжима и нерафинированное. Оно более-менее полезно.

    Для приготовления пищи стоит выбирать масло, которое будет стабильно держать температуру. Стойкими к температуре маслами являются сливочное, пальмовое и кокосовое. Многие считают, что сливочное масло очень неполезное для организма, и советовали заменять маргарином. Но маргарин – это очень вредные транс-жиры, которые для человека куда опаснее, чем раскаленные растительные масла. Сливочное масло содержит массу полезных свойств, одним из которых будут кислоты, которые улучшают метаболизм, и улучшают иммунную систему. Единственный его недостаток- оно подгорает при сильных температурах. Также хорошо, как сливочное, подходит животный жир.

    Также хорошим заменителем подсолнечного масла станет гхи. Гхи – это индийское очищенное сливочное масло. Его получают путем вываривания сливочного масла, в конечном итоге остается чистый жир без лактозы, что хорошо для тех, у кого аллергия на нее. Такое масло всегда можно изготовить в домашних условиях, это не составит труда.

    Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров к полезным маслам можно отнести кокосовое. Оно обладает множеством полезных свойств. Но важно не перепутать кокосовое масло с подсолнечным.

    Нерафинированное пальмовое масло. Его также, как и сливочное, предлагали заменять маргарином, доказывая, что оно вредное и полно холестерина. Но это оказалось полнейшим бредом. Такое масло идеально подходит для приготовления еды, но не путайте его с обычным пальмовым маслом, которое также вредоносно, как и маргарин.

    Еще пожарить можно вовсе без масла. В этом нам поможет пергаментная бумага, которую можно вырезать под форму нужного вам продукта. Она не даст вам спалить блюдо, но и вы защитите свой организм от вредных веществ растительного масла.

    Попробуйте слегка обжаривать продукт, но тут надо быть осторожным, что он не пригорел. Делать это желательно на качественной антипригарной сковороде. Также можно тушить продукты на воде или бульоне, что сделает вашу еду в разы полезнее, чем во время жарки на масле. Запечь в духовке тоже можно, запеченные овощи и мясо в разы вкуснее жаренного.

    Помните, что в наше время очень важно заботиться о своем здоровье и организме, потому что мы окружены все различными химикатами.

    Растительное масло и его полезные альтернативы

    Те, кто любят различные салаты, знают как масло может затмить вкус овощей или продуктов, из которых состоит ваш салат. Салат без заправки обретет новый вкус, и к тому же станет менее калорийным. Также можно использовать продуктом в целом состоянии, а не его маслом. Посыпайте салат семечками, кунжутом, семенами льна. Отлично подойдут и орехи: грецкий, арахис, макадамия.

    Еще можно делать очень вкусные заправки, например подавите авокадо, и добавьте ложку лимонного сока, и семена льна, все перемешать и высыпать в салат. Это отличная альтернатива маслам, которые хоть и ароматные, но вредны.

    Ученые теряются в своих высказываниях, они не могут дать точного ответа на вопрос, какое масло самое полезное. Отсюда вывод, что его невозможно определить, каждое масло по-своему полезно и вкусно. Следует помнить, что у людей разные организмы, и каждый требует свой набор витаминов. Кому-то больше подойдет оливковое, кому-то кунжутное. Если масло хранилось в нормальных и качественных условиях, при должной температуре, оно будет намного полезнее и функциональнее. Следите за своим питанием и здоровьем, это важно в 21 веке!

    Рассмотрим альтернативы сливочного масла в выпечке, креме и различных блюдах. От дешёвых до дорогих, но рекомендованных при правильном питании.

    В выпечке

    Маргарином, спредом, молочным продуктом, топлёным маслом, кокосовым и т. д.

    100% альтернатива. В выпечке тяжело будет почувствовать разницу. Если сливочное масло требуется с высоким процентом жирности, то добавьте в изделие дополнительно растительное масло.

    Любым растительным (например, оливковым, подсолнечным, рисовым, соевым и т. д.) и молоком.

    Пропорции регулируйте по вкусу. Чем больше добавите масла, тем жирнее будет изделие. Молоко можно заменить водой, тогда изделие будет сухим.

    Любым молочным продуктом.

    Например, сметаной, йогуртом, кефиром, сливками и т. д. Если сливочное масло добавляется для придания изделию жирности, то дополнительно добавьте растительное масло или маргарин.

    Орехами и семечками.

    Их нужно перемолоть в кофемолке и добавлять столько же, сколько и масла. Можно разбавить молоком или сливками, но не более чем на четверть от общего объёма. Орехи и семечки придают изделию жирность как масло.

    Мякотью авокадо.

    Хорошая альтернатива для тех, кто соблюдает правильное питание. Жирная мякоть полностью заменит масло в выпечке и не только. Для этого его нужно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Авокадо нужно в два раза меньше чем сливочного масла. Для увеличения объёма изделия можно добавить воды или молока на половину веса сливочного масла.

    Недостатком является зелёный цвет готового изделия.

    Фруктовой или овощной мякотью.

    Больше всего подходит мякоть банана, но можно использовать любой фрукт или овощ. Также является полезной альтернативой. Учитывайте, что изделие будет не таким жирным, как при добавлении авокадо или других вышеописанных альтернатив. Фруктовая мякоть вместо сливочного масла сокращает время выпечки на четверть.

    Крахмалом, желательно кукурузным.

    Его нужно размешать в холодной воде, которой должно быть в два раза больше, чем крахмала. Нагреть в микроволновке или водяной бане примерно до 70-80 °C. Остудить и использовать как масло.

    Майонезом.

    Его нужно столько же, сколько и масла.

    Свиным или другим животным жиром.

    В крайнем случае масло можно заменить жиром почти в одинаковых пропорциях (жира чуть меньше).

    В креме

    Маргарином, спредом, кокосовым, соевым и любым другим маслом в твёрдом состоянии.

    Предпочтительнее безвкусные маргарин или спред. Как правило, они изготавливаются из пальмового или соевого масла и имеют даже более эластичные свойства, чем сливочное. При этом часто являются менее жирными, поэтому больше подходят для крема.

    Мякотью авокадо или банана.

    Использовать как масло, предварительно превратив в пюре при помощи блендера. Авокадо нужно в два раза меньше, чем масла.

    Взбитыми сливками.

    В холодные сливки, не менее 30% жирности, добавьте по вкусу сахар и соль. Взбивайте миксером до кремообразного состояния. Далее использовать как масло.

    Творогом.

    У творога идеальное сочетание со многими сладкими ингредиентами. Однако на вкус готовый крем будет отличаться.

    В блюдах

    Например, для придания жирности макаронам, картофельному пюре, пельменям и т. д.

    Любым другим маслом.

    Например, маргарином, спредом, оливковым, подсолнечным, соевым и т. д. Пропорции зависят от жирности заменителя и ваших вкусовых предпочтений, например, спреда нужно чуть больше, а растительного раза в два меньше.

    Любым соусом.

    Например, майонезом, кетчупом, хумусом. Соуса нужно в несколько раз больше, чем масла.