Выращивание вешенки на тюках соломы. Выращивание вешенок: с чего начинать Выращивание вешенок на субстрате из сена

Практика показывает, что вырастить вешенки можно даже в бельевой корзине или дырявом ведре — грибу все равно, сквозь что прорастать, ему нужна влага, тень, питательный субстрат и температура в пределах 10°-28°. Если вы выращиваете впервые, то сделать это в бельевой корзине может быть интересным экспериментом.

Вешенки в ведре

Существуют «идеальные» требования к выращиванию вешенок , к которым можно стремиться:

  • Рост мицелия : 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток : 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение : 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как вырастить вешенки в бельевой корзине

Нам понадобится:

  1. Грибница вешенок (желательно зерновая или соломенная).
  2. Корзина для белья, пластиковое ведро с просверленными отверстиями.
  3. Полиэтилен или большой мешок для мусора (по размеру корзины).

Подготовленную по инструкции солому переслоите мицелием, как на фото ниже (), или смешайте с зерновой грибницей — аккуратно и равномерно.

Наполнение корзины соломой и мицелием. На тарелке самодельная грибница из картона, заселенная мицелием вешенки.

1 кг грибницы может заселить 10 кг соломы и более. Нужно выстилать соломой без мицелия края корзины, чтобы от отверстий до мицелия был слой соломы около 7-10 см — получается защитный инкубационный слой.

Заполните корзину, оставьте бортик сверху в 4-5 см.

Если из прорех в корзине торчат соломинки, аккуратно заправьте их.
Поставьте корзину в пакет для мусора. Хорошо, если пакет черный, тогда вам не нужно беспокоиться о темной комнате, но прямые солнечные лучи исключены.

Корзина с мицелием под пакетом.

Проверьте корзину через неделю. За это время мицелий должен выйти из прорех корзины.

Так должна выглядеть корзина перед тем, как убрать пакет. Мицелий поглотил солому и готов к плодоношению.

Когда вы увидите мицелий, захватывающий края прорех, уберите пакет и поставьте корзину в хорошо проветриваемом и притененном месте, обеспечьте высокую влажность. Корзину можно поставить на возвышение в какую-то емкость, наполненную водой. Испаряться влага будет по мере необходимости, в зависимости от температуры воздуха. Орошайте корзину через прорехи и верх.

Увлажнение через испарение влаги в поддоне.

В течение недели появятся зачатки грибов, в виде крошечных «пальчиков».

Как только появились грибочки, влажность можно немного снизить, чуть повысить температуру и дать больше света. Верх корзины можно прикрыть полиэтиленом. Продолжайте орошать ежедневно. По грибам вы увидите, нужно ли им больше влаги.

Бельевая корзина дает такой же успешный урожай, как и пакет с соломой — более 3 раз.

Грибы в домашних условиях, выращенные в бельевых корзинах

Когда урожай собран, из стеблей можно изготовить свой

Выращивать грибы на соломе один из простейших и эффективных способов . Солома дешевая и легко доступна, питательна. К тому же соломенный субстрат практически универсален. Его любят вешенки, опята, Садовый Гигант, и большинство грибов успешно прорастает на соломе. Если вы выращиваете впервые, попробуйте именно солому. Способ также на соломенном субстрате.

Вешенки на соломенном субстрате

Перед заселением солому необходимо подготовить . В соломе присутствует микрофлора других грибков и плесени, которая будет конкурировать с мицелием за питание и одержит победу. Поэтому солому нужно обеззаразить. Есть несколько способов подготовить солому, начнем с пастеризации.

Пастеризация соломы

Обычно, после пастеризации остается небольшое количество полезных бактерий. Солома должна быть измельчена до палочек в 5-10 см. Мелкие соломинки колонизируются намного быстрее, да и работать с измельченной соломой намного проще.

Пастеризация происходит при 60-80 градусах Цельсия. Замочите солому в воде, доведенной до кипения, в течение часа. Общие рекомендации:

Для небольшого объема соломы:

  • Заполните металлическое ведро или выварку (кастрюлю) водой до половины объема. Дайте воде закипеть и немного остыть. В этом случае очень пригодится кулинарный термометр.
  • Когда вода будет примерно 70-80 градусов, старайтесь поддерживать эту температуру.
  • Для удобства, солому желательно загрузить в нейлоновую сетку (например для стирки деликатных вещей), но это не обязательно. Соломы нужно столько, сколько может вместить кастрюля с водой.
  • Погрузите солому в воду. Следите, чтобы вся солома была покрыта водой. Следите за температурой и уровнем воды, пусть солома парится в течение часа.
  • Через час достаньте солому и дайте ей стечь и остыть до комнатной температуры. Как только солома остынет — заселяйте мицелием.

Холодная инкубация

Этот способ работает для холодолюбивых грибов.

  • Замочите солому в воде в течение часа, дайте ей стечь, но не высохнуть.
  • Смешайте солому и мицелий в контейнере, мешке, коробке — где угодно, но используйте больше мицелия, чем обычно.
  • Прикройте емкости с субстратом пленкой и отправляйте на поздух, при температуре от 1 до 10 градусов Цельсия. Следите за мицелием — когда емкости хорошо побелели, им нужно обеспечить более высокие температуры для роста гриба.

Я нашла всего пару видов грибов, которые будут работать при таких условиях — вешенка, опята, лисички. В любом случае, при выборе гриба для разведения обратите внимание на его любимые температуры. Метод холодной инкубации не так эффективен, как пастеризация, но с ним намного меньше возни.

Стерилизация перекисью водорода

Этот метод считаю сомнительным, но он существует и им пользуются. Перекись хорошо работает на уничтожение патогенов в соломе, но на мицелий в дальнейшем не влияет (так пишут).

  • Замочите солому в воде в течение часа. Промойте ее под проточной водой дважды.
  • На несколько часов (в течение дня) замочите солому в растворе перекиси и воды 1:1.
  • Слейте и промойте солому несколько раз, заселяйте.

Если у вас есть доступ к такому количеству перекиси, и нагревание воды намотает вам счетчик за использование газа или электрики, то обратите внимание на этот способ.

Другие методы обеззараживания соломы

  1. Пропаривание соломы на паровой бане.
  2. Сухое тепло.

Духовка на минимальной температуре. В пакет для запекания загружаем солому и помещаем в духовку на час при температуре 70-80 градусов. Солому в дальнейшем нужно замачивать в течение часа в кипяченой воде.

Если возиться с соломой не хочется, просто не используйте соломенный субстрат . Выберите выращивание на бревнах или картоне. Попробуйте альтернативный субстрат — кофейную гущу. Она уже стерилизована и очень питательна. На первый раз можно приобрести уже пастеризованную солому. Сколько всего я перечитала, но помимо бревен больше всего хвалят именно солому.

Переходим к следующему шагу . Прежде, чем смешивать мицелий с соломой, убедитесь, что она достаточно остыла (комнатная температура).

Что нужно:

  • солома
  • грибница
  • плотные полиэтиленовые мешки, протереть перекисью или спиртом (наполнить соломой можно разнообразные емкости, до чего фантазия доведет)
  • Острый предмет для пробивания отверстий в мешке (прокипяченный)
  • резиночка или завязка

Если ваша грибница спрессована, раскрошите ее и смешайте с соломой в чистой емкости. Делайте это так, как вам сердце велит — это не точная наука.
Заполните пакеты подготовленной только что соломой, не трамбуйте слишком сильно. Но в самом верху постарайтесь убрать весь воздух.

Проделайте отверстия в пакете на расстоянии в 10-12 см друг от друга — гриб пойдет именно из этих отверстий.

Ожидание урожая

Первое время ваши мешки должны находиться в темном прохладном месте (15-17 градусов). Эта температура нравится большинству видов. Если вам кажется, что солома подсыхает, оросите ее через отверстия. Не увлекайтесь переувлажнением.

В пределах 2-8 недель пакеты должны хорошенько побелеть, и возможно, уже потянутся маленькие столбики грибочков через отверстия. Вот тогда мы выносим пакеты в затененное место, но с минимальным доступом ультрафиолета.

Срезать урожай можно, когда шапочки грибов начнут заворачиваться вверх (вешенка). Орошайте грибочки ежедневно. 1 мешок может плодоносить 2-3 раза, это зависит от качества соломы, мицелия, размера пакета, вида гриба… Если заметили в пакете плесень, пакету — до свиданья!

Возможно, вся эта канитель кажется сложной и бессмысленной, ведь грибочки проще купить. Но это очень интересно, а для меня вот этот азарт исследователя имеет колоссальное значение, надеюсь, и для вас!

Не допускайте стоячей воды в мешках . Если заметили — проделайте отверстие в дне для отвода лишней влаги. Пересушить ее сложнее, чем залить, но и такое может случиться — следите за субстратом ежедневно.
Мицелий большинства сьедобных грибов белого цвета. Если вы заметили области красного, зеленого, черного, коричневого или синего цвета — это плесень. Пакет выбрасываем. Но если мы, как положено, обеззаразили солому и мешок, работали чистыми руками и инструментами — все будет хорошо.

Мешки должны стоять вдали от кошачьих туалетов и мусорных ведер . Бактерии из этих мест могут испортить мицелий и провоцировать гниль.

Проведите небольшое исследование видов грибов , которые настроились вырастить. Если вы выращиваете впервые, приготовьте всего один-два пакетика. Даже если первый блин комом, потери не будут велики, и возможно, у вас еще будет желание попробовать снова.

Субстраты для выращивания вешенки изготавливаются из различного растительного сырья.

Состав субстрата (субстратная композиция) в значительной мере зависит от При гидротермии, например, не рекомендуется экспериментировать со сложными смесями, а вот на ксеротермии и пастеризации в туннеле — даже приветствуется. Так как при этом, кроме повышения питательности состава, также улучается его физическая структура, это способствует нормальному газообмену в грибном субстратном блоке.

Питательная ценность субстрата определяется наличием как основных, так и микроэлементов. В большинстве случаев грибоводы отслеживают только содержание азота, которого должно быть не менее 0,7 — 0,9. Хотя успешное усвоение полезных веществ грибницей связано и с фосфором, соотношением С/N, и наличием многих микроэлементов.

1. Солома злаковых и бобовых культур

Является одним из самых распространенных компонентов для изготовления грибных блоков для вешенки.
Ее расплющивают и измельчают с помощью .

Для чего измельчают сено и солому?
На крупных промышленных предприятиях не измельчают, а проминают тракторами уже замоченные стебли.

При проминке и измельчении происходит расплющивание полого стебля с разрывом междоузлия, т.к. большое число спор патогенов находится именно там.
Причем расплющивание соломы гораздо эффективнее предохраняет от брака, чем измельчение. Хорошие измельчители, кстати, не только измельчают, а, самое главное, разрезают стебель вдоль. При этом междоузлие разрывается и все полости хорошо пропариваются при обработке. Фракция соломы подойдет любая, если стебель расплющен. Если соломину только разрезать, то желательны отрезки 5-10 см. длиной. Соломорезка должна молоть равномерно, чтобы мелкой фракции по 1 см и мельче было не более 5%.

Сено без полых стеблей, но его требуется измельчить, чтобы равномерно распределить по всей массе. Ведь в сене слишком много азота, иногда люцерна включает его до 3,5-4 единиц. Если мелкие частицы однородно распределятся по всему пакету, и грибница усваивает питательные вещества в большем объеме.

Крупные комки сена в одном месте не пропускают через себя горячую воду во время гидротермии и часто вызвают локальное загнивание, которое со временем распространится на весь мешок.

Поэтому сено не перемалывают отдельно, а добавляют маленькими порциями при измельчении тюков. На 100 кг сухой соломы берут от 5 до 15 кг сена, в зависимости от его качества.

Солома злаков отличается:

— степенью жесткости . Например, соломина озимого ячменя намного жестче, чем ярого.

Очень жесткий стебель у тритикале. При составлении субстратных композиций учтите этот факт — жесткие стебли хуже вбирает воду. Однако ее достоинством является малая сминаемость, поэтому она придает массе структурную пружинистость, что позволяет достичь необходимой плотности.

— доступностью и ценой. Когда вы выбираете, с какого поля заготавливать — сделайте анализ на азот по методу Кьельдаля в агрохимической лаборатории. В домашних условиях провести его невозможно.
Часто бывает, что более качественное сырье, стоит всего на 30-40% дороже, поэтому выгоднее покупать именно ее.

Солома сои и гороха. Ее используют в субстратных композициях в процентном отношении не более 20-30%. Процент добавления обусловлен азотом в конкретных образцах и жесткостью стеблей. Рекомендую применять на ксеротермии и в туннелях.

Солома люцерны

У нее намного больше, чем сено, грубых стеблей, в ней практически нет листьев.

Азот — 1-1,3. Солому люцерны получают, когда убирают люцерну на семена. Созревает она в конце лета — начале осени, поэтому при ее заготовке обратите внимание, чтобы в массе не было жестких, толстых стеблей сорных растений. Они снижают питательность сырья, служат источником брака и могут повредить измельчитель. Мы пропускали такие тюки через соломорезку отдельно, для предварительного измельчения. При этом сильно тупятся ножи, необходимо иметь их запасной комплект. Потом полученные кусочки стеблей маленькими охапками кидали в соломорезку вместе с прессованной соломой.

2. Лузга подсолнечника

Лузга имеет N от 0,6-до 1. Незначительное численность осколков ядер и пленочек повышает калорийность лузги. Если ядра много, субстрат загнивает или плесневеет.
В целом, число спор патогенов в шелухе подсолнечника намного ниже, чем в соломе. Поэтому по технологии гидротермии ее держат в горячей воде в два раза меньше по времени. Температура обработки в обоих ситуациях одинакова.

Как определить подходит лузга для выращивания грибного блока вешенки?

Требования таковы:

  • чистая, сухая (6-10% влажности),
  • без пыли и кусков грязи, т.к. именно они являются источниками патогенов, в том числе стремительно размножающейся

Если шелуха не свежая, лежалая, особо важно проверить ее на влажность и поискать плесневые клубочки. При хранении в сухом помещении, где мало мышей, лузга практически не меняет своих свойств — ее можно использовать.

Если вы заходите в склад, а там стоит запах сырости или плесени, сама шелуха слежанная и воняет плесенью, ее лучше не покупать. При гидротермии вы не избавитесь от спор, которые там уже образовались в несметном объеме.

Дробленная лузга дает повышенную влагу при запаривании, и ее очень трудно уменьшить, поэтому такую лузгу лучше не брать в однокомпонентные смеси. При добавлении такой шелухи к соломе, в качестве добавки, не берите более 20%.

Если лузга слишком жирная, с повышенной масличностью, нужно следить за рН. В результате реакции омыления шелухи, пропитанной маслом и извести, рН может подняться меньше, чем необходимо. Поэтому добавьте больше извести, контролируя результат измерениями прибором

Влияет ли масличность на газообмен в блоке, скорость зарастания и урожайность — я достоверных проверенных фактов не имею, но по логике — может затруднять растворение питательных веществ.

В последние годы во многих регионах найти отходы переработки подсолнечника стало проблематично. Из них стали массово делать топливные брикеты, гранулы, пеллеты. Если при прессовке брикетов из шелухи не добавляются какие-то посторонние примеси, то такие пеллеты можно использовать в качестве сырья. Сначала необходимо провести испытания на маленькой партии, если будет хорошее зарастание грибницей, без брака — можно использовать.

3. Шелуха гречихи

Азот в пределах 0,5-0,7

Обратите внимание также на то, что гигроскопичность шелухи гречихи и лузги подсолнечника очень высока, она достаточно легко вбирает в себя влагу. При влажности выше 16% в них начинается микробиологическая активность, при этом возможно саморазогревание в бурте. Поэтому храните их в сухом, проветриваемом помещении, в полипропиленовых мешках (таких, как из-под сахара) не очень долго — месяц — два, не дольше. Видела на одном предприятии хранение внавал, слоями: пласт шелухи переслаивали с пшеничной половой. Это достаточно эффективно работало.

Заготовка:

1. Солому и сено надо заготовить сразу на весь сезон с поля. Во-первых, летом оно сухое (6-10% влажности) и Вы, закладывая его на хранение, будете уверены в качестве и надлежащем хранении. Если покупать тюки в течение сезона, надо помнить, что при влагосодержании около 20% начинается деятельность микроорганизмов, скирда начинает подпревать с выделением тепла, причем на поверхности тюков этот процесс не всегда заметен.

2. Как правило, большим количеством азота (0,6-0,7) отличается солома, собранная с полей, где:

  • перед этим росли многолетние бобовые;
  • был черный пар;
  • применялись азотные и фосфорные удобрения (особенно в сочетании с внекорневой подкормкой)
  • за две-три недели до начала уборки прошли дожди (при этом органические белковые соединения частично переходят из зерна в стебель);
  • попадаются мягкие сухие части зеленой растительной массы.

В тоже время, наличие грубых толстых стволов сорняков качества не добавляет, но существенно увеличивает риск инфицирования соломы различными плесенями. Поэтому такое сырье лучше не заготавливать.

3. В качестве питательной добавки, повышающей содержание азота в субстрате, чаще всего применяют сено люцерны. Особенно хорошую отдачу добавление люцерны дает при технологии ксеротермии и пастеризации при промышленном культивировании грибов.

Сухие бобовые должны храниться под навесом или в крытом складе. Тюки, лежащие на открытом воздухе, саморазогреваются и портятся в течение двух — трех месяцев. Это происходит из-за наличия легкодоступной для бактерий белковой пищи и способности быстро втягивать влагу из окружающего воздуха,

Из одного сена приготовить субстрат крайне проблематично, т.к. в нем много азота и слишком мягкая структура, вследствие чего субстрат переувлажняется и загнивает. Особенно это явление характерно для луговой сухой травы, хотя ее N может быть и приемлемым для вешенки (около 1-1,2)

Различные экзотические составляющие типа листвы, опилок, бумаги, картона, и так далее совершенно не подходят. У них нестабильный состав, мало питательных веществ и большая вероятность проблем при зарастании.
В интернете часто встречается идея работать с отрубями, потому, что в них много питания для грибов. Идея очень плохая — они дают практически 100% брак. Уж если вы всё равно хотите попробовать, то при гидротермической обработке прокалите отруби и посыпайте равномерно на пропаренную массу на столе в чистой зоне. С процентом внесения определитесь сами — т.к. он во многом зависит от того % азота, который есть в основной составляющей. Начинайте с 3% и смотрите на зарастание партии. Заведется зеленка — перестаньте проводить эксперименты.

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите (последний раздел)

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять:

для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

Стоит ли начинать?

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями возможно придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками не обойтись.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои платные книги.

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

Ч асто задаваемые вопросы про грибы

Вопрос: К какому виду продуктов относятся грибы?

Ответ: Грибы можно условно отнести к овощным продуктам, но по своей питательной ценности они не уступают мясу, кроме того в грибах содержится большое количество минеральных веществ (до11.5%).

Вопрос: Каковы преимущества грибов перед другими продуктами?

Ответ: Грибы относятся к диетическим продуктам с низким содержанием жиров и углеводов, но в тоже время имеют высокую питательную ценность.

Вопрос: Каковы преимущества культивированных грибов перед дикорастущими?

Ответ: Культивированные грибы

Являются экологически чистым продуктом

Ими нельзя отравиться

Можно выращивать круглый год

Не требуют длительной термической обработки (блюдо готовится 15 минут).

Вопрос: Что можно приготовить из культивированных грибов?

Ответ: Культивированные грибы можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, как гарнир, использовать для приготовления соусов и др.

Вопрос: Каковы технические возможности компании?

Ответ: Производство и продажа мицелия разных видов грибов (Вешенка, шампиньоны, шиитаке, опенок и др.), в любых объемах (более 100000 литров в месяц). Доставка мицелия в любую точку страны.

Вопрос: Работаете ли Вы с регионами и на каких условиях?

Ответ: Наша фирма имеет дилеров во всех регионах страны, условия оговариваются индивидуально.

Вопрос: Что необходимо для выращивания грибов?

Ответ: Чтобы заняться выращиванием грибов необходимо желание, немного свободного места с комнатной температурой, и немного денег для покупки качественного мицелия.

Вопрос: Проводите ли обучение грибоводов?

Ответ: Да. Обучение грибоводов проводят высококвалифицированные, опытные технологи.

Вопрос: В чем преимущество мицелия Вашей компании?

Ответ: Преимущество мицелия нашей компании в том, что он:

Сортовой;

Высококачественный;

Имеет высокую продуктивность;

Имеет стабильные показатели по продуктивности и чистоте;

Сопровождаеся технологической поддержкой и гарантиями всех показателей.

Вопрос: Как приобрести продукцию компании?

Ответ: Приобрести продукцию можно, связавшись с нашей компанией по любому из контактов, указанных на сайте, или отправив нам заявку по электронной почте:

Вопрос: Чем отличается обычный мицелий от хорошего?

Ответ: Обычный мицелий производят по сокращённой технологии, в которой отсутствуют многие технологические анализы, а также не оказывается технологическая поддержка хозяйствам и отсутствуют бесплатные консультации. Он в основном предназначен хозяйствам, которые чувствуют себя уверенно в области грибоводства. Хороший мицелий сопровождается технологической поддержкой и бесплатными консультациями на весь период взаимного сотрудничества.

Вопрос : Можете-ли вы нам прислать сухой мицелий почтой?

Ответ: Нет. Это могут сделать только аферисты или интернет-магазины. То есть те люди, которые не занимаются сами производством мицелия, а занимаются перепродажей всего, что попадётся под руку. Мицелий погибает при температуре выше 33 градусов по цельсию и при полном высыхании.

Вопрос: Почему нельзя выращивать грибы на сене?

Ответ: Сено скашивается в зеленом виде, до достижения полной естественной зрелости и содержит труднодоступные вещества, которые мицелий культивируемых грибов не может использовать для своего питания, поэтому мицелий не развивается и сено загнивает.

Вопрос: Почему вы не продаёте мицелий "белых" грибов?

Ответ: Белые грибы, как и многие другие, собираемые в лесу (подосиновики, лисички, подберезовики, трюфели, грузди и т.д.) являются микоризообразующими грибами, т.е. они вступают в сложный симбиоз с корнями деревьев и, таким образом, благотворно влияют на развитие друг друга. Ученые всего мира «ломают голову» над механизмом этого взаимодействия и, поэтому, вырастить такой мицелий в лабораторных условиях еще никому не удалось.